365bet游戏注册
  • 一幼新闻
  • 首页>一幼新闻


  • 育儿宝典:宝宝工作日

    如果问45岁的宝宝:钱是从哪里来的,一定会有宝宝告诉你,钱是从银行取出来的。这是因为宝宝可能只看到父母从银行取钱的过程,而并不真正理解:钱是父母通过辛辛苦苦的工作而获得的酬劳。曾经有过让孩子做家务该不该付钱的讨论,其实,这种方法只要合理掌握分寸,对帮助宝宝正确树立金钱观念是有益的。

    例如:可以确定周末的双休日为宝宝工作日。在这两天里,宝宝帮助父母做家务时可以按劳付酬,制定标准,报酬以1元为单位,不能过多给宝宝安排的工作也应该适当,不能过难,也不能过易。周一到周五宝宝做家务是义务劳动,因为这时父母正在为宝宝和全家的生活工作挣钱。让宝宝体会一下劳动的辛苦和挣钱的不易,这对宝宝是很积极的教育。

    现在大多数城市家庭的独生宝宝,从小就没有体会过生活拮据的滋味,只知道缺什么就让父母给买什么,父母往往也会尽量满足宝宝的要求,甚至宝宝并没有开口,父母就已经给买好了。而且追求名牌,追求时尚,别人有什么,自己也一定要有什么。在他们的概念里,钱似乎是与生俱来的。为了帮助宝宝正确认识金钱的意义,应该从小对宝宝进行理财方面的教育。

    推荐书籍:《我家小孩会理财》提供了一套循序渐进的方法,以将孩子培养成有节俭习惯的人、聪明的消费者和负责的决策者。总之,这决不仅仅是一本讲如何理财的书,它可以帮助广大父母造就孩子成熟稳定的消费观,使他们顺利成长为独立的个体,对家庭和社会都做出应有的贡献。

    理财能力意味着一个人经济上的自我保护能力。作为成年人,我们有责任将这些技能和知识传授给下一代,这样,孩子们在脱离家庭的经济保护网,走向自给自足的生活时,才能更好地处理他们将要遇到的难题。

    中一班

    201711

    ICP备案号:湘ICP备16001907号